Органы чувств человека и их функции. Ученые обнаружили в мозге человека шестое чувство 5 чувств которые управляют человеком

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах - слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные - 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и "умами" (японское слово, означающее вкус глутамата натрия - приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса "умами". Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство - ощущение света, как два - света и цвета либо как четыре - света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения - еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния - в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Еще в древности люди стали замечать, что человеку свойственно по-разному воспринимать окружающую его информацию. Это восприятие осуществляется с помощью органов чувств. Благодаря им человек получает полное представление об окружающей его среде. Возникает вопрос: сколько органов чувств у человека.

Считается, что пять. Они имеют свойство отзываться на разнообразные внешние факторы. Это органы чувств, о которых и пойдет речь в статье.

Вконтакте

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза - с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос - распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши - воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык - несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа - здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные - их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные - это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом .

Зрение

Самыми красивыми из органов чувств считаются глаза, их еще называют «зеркало души». Они предоставляют 90% сведений обо всем окружающем и происходящем. Еще в утробе матери у зародыша глаза формируются из двух маленьких пупырышек, появляющихся из головного мозга.

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

Они выступают не только как слуховой орган, но и устанавливают равновесие и расположение тела.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка - с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка - важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Обоняние

Воздухоносные полости черепа тесно связаны с носовыми ходами. Запахи угадываются обонятельными нервами, сильно похожими на волосики, которые расположены в верхней части полости носа. При очередном вдохе воздуха они задерживают и исследуют поступающие молекулы. Улавливают и отменно определяют запахи, витающие в воздухе. Далее, быстро и четко передают полученные сведения обонятельным луковицам, которые связаны с мозговым центром.

У любителей затянуться сигаретой есть вероятность нарушения обоняния. А при аллергических или простудных заболеваниях оно может измениться к худшему до полного выздоровления организма. Безвозвратная потеря обоняния наступает, когда повреждается нерв (например, при травме черепной коробки) или при патологии части мозга, которая несет ответственность за распознавание запахов.

Вкус

При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем - горькое;
  2. По бокам - кислое;
  3. На переднем - соленое;
  4. На кончике - сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой - это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Осязание

Под осязанием подразумевают все кожные ощущения. Они пересылаются от восприимчивых и специфических рецепторов нервных окончаний по самим нервам, которые погружены на разном расстоянии и глубине, в толщу кожного покрова.

Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. На вибрирование и растяжение отвечают одни (закрытые нервные окончания), а другие - мгновенно реагируют на давление. На ощущение тепла и холода откликаются терморецепторы и спешат передать в определенный отдел мозга сигнал о том, чтобы непременно отрегулировать температуру тела.

При заболевании, которое разрушает нервные волокна, периферическую систему нервов или мозг, большая вероятность ухудшения чувства осязания. К таким неприятным последствиям может привести местное повреждение кожных рецепторов.

Данные нам с рождения хорошо развитые органы чувств - прекрасные помощники в жизни человека. Они содействуют хорошей ориентации и приспособлению к окружающей среде. Каждое чувство по-своему уникально и необходимо для полноценной и яркой жизни.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

5 элементов, органы чувств и их действия

Человек является микрокосмосом. Так же, как пять элементов находятся повсюду в материи, также они существуют в каждом человеке. В человеческом теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во рту, в носу, в кишечно-желудочном тракте, дыхательных путях, животе, грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.

Пространство в движении называется воздухом.

Воздух - второй космический элемент, элемент движения. В человеческом теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечного тракта.

Под микроскопом можно видеть, что даже клетка пребывает в движении. Реакцией на раздражение является движение нервных импульсов, проявляющихся в сенсорном и моторном движениях. Все движения центральной нервной системы целиком управляются воздухом.

Третий элемент - огонь. Источником огня и света в солнечной системе является солнце. В теле человека источник огня - это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется, как интеллект в сером веществе клеток мозга.

Огонь проявляется также в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс пищеварения, мышление и способность видеть - все это функции огня. Весь метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом.

Вода - четвертый важный элемент в теле. Она проявляется в секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме и протоплазме. Вода жизненно важна для функционирования тканей, органов и различных систем тела.

Например, обезвоживание организма, в результате рвоты и поноса, должно быть устранено немедленно для спасения жизни пациента. Так как вода столь жизненно важна, вода в теле называется Водой Жизни.

Земля - пятый и последний элемент космоса, который присутствует в микрокосмосе. Жизнь становится возможна на данном уровне, потому что земля держит все живое и неживое на своей поверхности.

Твердые структуры тела - кости, хрящи, ноги, мускулы, сухожилия, кожа и волосы - все произошло из земли.
Чувства (восприятия)

Эти 5 элементов проявляются в функциях пяти чувств человека, так же, как и в его физиологии. Эти элементы непосредственно связаны со способностью человека воспринимать окружающий его мир. Через органы чувств они также связаны с пятью действиями, соответствующими функциям сенсорных органов.

Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля - связаны со слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием, соответственно.

Эфир является посредником, передающим звук. Этот эфирный элемент связан с функцией слуха. Ухо, орган слуха, выражает действие через органы речи, которые придают смысл человеческому звуку.

Воздух связан с чувством осязания; органом осязания является кожа. Органом, передающим чувство осязания, является рука. Кожа на руке очень чувствительна, рука наделена способностью держать, давать и принимать.

Огонь, проявленный, как свет, тепло и цвет, связан со зрением. Глаз, орган зрения, управляет ходьбой и, таким образом, связан с ногой. Слепой человек может ходить, но без выбора направления. Глаза дают направление действиям при ходьбе.

Вода связана с органом вкуса - без воды язык не может ощущать вкус. Язык тесно связан с функциями гениталий (пенис и клитер). В Аюрведе пенис или клитер считаются низшим языком, а язык во рту - высшим языком. Человек, контролирующий высший язык, естественно контролирует и низший язык.

Элемент земля связан с чувством обоняния. Нос, орган обоняния, функционально связан с действиями ануса, органа выделения. Эта связь проявляется у человека, имеющего запор или нечистую прямую кишку, - у него дурное дыхание, его обоняние притуплено.

Аюрведа относится к телу человека и его чувственным ощущениям, как к проявлению космической энергии, выраженной в пяти основных элементах. Древние риши постигли, что эти элементы берут начало из чистого Космического Сознания.

Аюрведа стремится дать возможность каждой индивидуальности привести свое тело в совершенную и гармоничную связь с этим Сознанием.

Экология познания: 5 чувств, которыми обладает человек, - это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система

5 чувств, которыми обладает человек, - это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система. В рамках своего трактата «О душе» 5 чувств человека выделял еще Аристотель, добавляя к ним «общее чувство», у которого нет особого телесного органа. С помощью этого понятия философ описывал организующую роль души в чувственном опыте, действия которой позволяют оценивать не только качества, но и сущность предметов, несмотря на то что ухо, к примеру, слышит звуки, но не видит цвет и т. д.

Из классической философии концепция 5 чувств пришла в европейское средневековое сознание. В Британском музее хранится серебряная брошь Фуллера, изготовленная в IX веке и представляющая способы восприятия. В центре изображено Зрение, считавшееся самым важным из всех органов чувств. Вокруг него находятся: Вкус, который держит руку во рту, Обоняние, изображенное между двух высоких растений, Осязание, потирающее руки, и Слух с ладонью возле уха. И все же только с XIII века 5 чувств начали изображать и описывать в Европе достаточно ясно. Они довольно часто упоминаются в средневековых христианских текстах: комментариях к Библии, проповедях и другом материале для обучения, - как правило, в контексте рассуждений о морали и пороках.

Fuller brooch © wikipedia

В рамках литературы присутствие у человека «5 внешних чувств», или «5 умов» (five wits), признается уже на рубеже XVI и XVII веков. Речь о них идет, например, в сонете 141 Уильяма Шекспира (пер. А. Финкеля):

Нет, не глазами я люблю тебя -

Глазам заметны все твои изъяны.

Отвергнутое зреньем полюбя,

Тобою сердце бредит беспрестанно.

И не хотят услышать приглашенья

На сладострастный пир души твоей

Ни вкус, ни осязание, ни зренье.

Но все пять чувств и разум заодно

Спасти не могут сердце от неволи.

Моя свобода - тень, а я давно

Немой вассал твоей надменной воли.

Одной лишь мыслью утешаюсь я:

Пусть ты - мой грех, но ты же - мой судья.

«5 чувств были выделены в античной Греции анатомами и медиками, так что это понятие, по сути, всегда было представлено в научных рамках, - рассказывает Сергей Васильев, заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. - О попытках академической науки изменить существующий список и добавить к нему другие чувства я ничего не знаю».

Тем не менее сегодня распространено мнение, что к традиционному списку пяти чувств следует добавить еще четыре: термоцепцию (чувство тепла и холода, которое обеспечивает кожа), эквибриоцепцию (чувство равновесия, определяемое работой полостей с жидкостью во внутреннем ухе), ноцицепцию (восприятие боли кожей, суставами и органами тела) и проприоцепцию (осознание тела и того, где располагаются его части, которое обеспечивают специфические действия мозга).

«Восприятие тепла, боли, осознание тела и равновесие относятся к чувству осязания и его органам, - объясняет Васильев. - Одно из пяти».

Что изменилось бы, если бы у человека было 3 органа чувств вместо 5?

В организме человека принято выделять 5 чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Насколько сильно изменится картина мира, если из цепочки убрать 2 чувства? Что будет, если лишить все население мира вкусовых рецепторов? Что было бы с цивилизацией, если бы люди рождались слепыми? Своим видением жизни на планете в экстремальных условиях поделились психолог, дефектолог и искусствовед.

Ирина Салыкова, искусствовед

Человек воспринимает 80–90% информации благодаря зрению. Лишив человека столь важного органа чувства, я думаю, мы получили бы совершенно другую картину мира, а впоследствии и другую историю человечества. В связи с этим не было бы такого понятия, как визуальное искусство. На смену ему, возможно, пришли бы осязательные или обонятельные искусства.

Если нет зрения, но есть эстетическая потребность, то главную роль в этом сыграл бы слух. Очевидно, он был бы развит куда мощнее, нежели сейчас. Человечество добилось бы куда больших результатов в поиске новых способов разработки приятных для слуха звуков, пытаясь использовать в этих целях каждый попавшийся под руки предмет. Восприятие усиливали бы с помощью запахов. Сюда же можно добавить и танец, но танцоров бы не было: плясали бы все. Как слепые люди почувствуют танец без прикасания человеческих тел друг к другу? Родилось бы искусство телодвижения, обязательным условием которого было бы участие всех "зрителей".

Сложно представить, что было бы, если бы люди лишились сразу двух важных органов восприятия: зрения и слуха. Были бы эти существа вообще людьми? Глухие, слепые, немые... Мне кажется, единственная их потребность Даже без зрения развивалась бы живопись, но не в классическом варианте "холст-масло". Например, краски или альтернативные им вещества имели бы всем знакомые запахи, которые окружают людей в быту и несут в себе определенный смысловой заряд. Вот эти краски наносились бы на холсты в определенном порядке, сочетались бы друг с другом. А человек, который выступает в функции "смотрящего", через обоняние догадывался бы, что хотел или что именно изобразил художник. У меня в голове сразу представление о натюрмортах. Возможно, в этом случае натюрморт и пейзажная живопись высоко стояли бы в иерархии живописных жанров.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие им окружающего мира и самого себя. Что же произойдет, если мы уберем вкусовые ощущения и обоняние?

Давайте возьмем в пример обычную простуду... Иногда в ходе болезни люди перестают чувствовать вкус и запах. Что меняется в этом случае? Мы испытываем дискомфорт. Нам непривычно, мы потеряли то, что всегда было по определению. Человек ест суп или пьет чай, но ничего не чувствует. Он идет в магазин и хочет купить себе парфюм, но не ощущает абсолютно никакой разницы между вариантами туалетной воды. Он вообще ничего не чувствует.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Если обоняния не было бы изначально, то человек бы смог приспособиться к этому. Когда люди теряют какую-то способность, они быстро находят ей замену и компенсируют ее по-другому. Незрячие люди начинают читать при помощи своих тактильных ощущений, они читают своими руками при помощи рецепторов, находящихся на коже пальцев. Люди, которые не могут говорить, используют свое зрение. Люди без рук начинают делать все ногами: рисовать, писать, даже могут поменять колесо у велосипеда.

Что может быть с едой? Если бы люди не чувствовали вкус и запах пищи, то чувствовать разницу между блюдами они стали бы другими способами. Еда могла бы восприниматься как разноцветная, холодная или горячая, хрустящая, дающая интересные тактильные ощущения.

При потере запаха акцент сместился бы на зрительные, тактильные и слуховые рецепторы. Духов и туалетной воды не было бы вовсе, но даже в этом случае люди обращали бы внимание на красоту упаковки, флакона, коробки, крышечки товара. Появилось бы что-то новое, что могло бы задействовать оставшиеся рецепторы

Мария Воробьева, дефектолог:

Если вам предложить нарисовать человека, то каким он будет? Наверное, большинство из нас нарисует некое существо с головой, руками и ногами. На голове будут глаза, на руках и ногах - пальцы. Именно таков внешний облик современного человека. Это норма, стандарт. Вся человеческая жизнь строится для таких людей.

А что происходит, когда в обществе появляется не такой, как все? Слепой, глухой? Ответ простой: их учат по специальным методикам жить и чувствовать как все. Зачем? Просто обычным людям так привычнее. Меньшинство обязано жить по законам большинства! И вряд ли кто-то задумывался, что и слепые, и глухие могут жить в своем измерении, в своей системе координат.

"РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ СЛЕПЫМ, НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ О ТОМ, ЧТО ОН - СЛЕПОЙ, ПОКА КТО-НИБУДЬ НЕ СКАЖЕТ ЕМУ ОБ ЭТОМ." СТИВЕН КИНГ

А если на минуту представить, что все в мире изменилось? Все стали глухими или слепыми... Изменится ли человеческое общество? Оно будет устроено с учетом нового большинства. Поменяется критерий оценки человека: обычными станут те, у кого отсутствует или не работает какой-либо сенсорный анализатор, а видящие и слышащие будут объявлены людьми с ограниченными возможностями здоровья. Изменятся ли отношения в системе "человек обычный - человек с ОВЗ"? Думаю, что нет. Наличие или отсутствие зрения или слуха никак не сказывается на способности "быть человеком". опубликовано