Рассказ о воробье и скрипаче. Трогательная история о воробье и человеческом сострадании

Человеческая доброта и сострадание могут творить чудеса. Примером этого послужила душевная история о том, как добрые люди помогли выжить птенцу воробья и подарили ему вторую жизнь.

“Однажды, после грозовой ночи, мы нашли на земле под нашим балконом воробьиного птенца. Он был совсем маленьким, еще слепым, и сначала нам показалось, что он был мертвым”.


“Но он оказался живым, и мы принесли его домой и положили в коробку в нашей комнате. Мы пытались его кормить, но безуспешно. А когда он начал громко чирикать, мы вынесли коробку на балкон.”


“Он не переставал чирикать часа три подряд и, наконец, к нам на балкон прилетел другой воробей – отец птенца, который стал его кормить. Каждые 15 минут он приносил ему жуков и хлебные крошки.”


“Так родитель кормил его на протяжении двух недель.”

“Птенец заметно вырос и окреп, но еще оставался слепым”.


“Мы обратились к ветеринару, который прописал нашему питомцу глазные капли.”


“Вскоре воробушек совсем поправился и стал играть с нами, прячась за цветами, которые стояли в горшках на балконе.”


“Отец продолжал навещать птенца и однажды показал ему, как улететь в открытое окно”.


“Мы знали, что этот момент настанет, что он поправится и покинет нас.”


“Но мы очень волновались, поскольку, когда он улетел, опять началась ужасная погода, которая держалась еще несколько дней.”


“Как же мы были приятно удивлены, когда наш воробей вернулся к нам. Мы обнаружили его на балконе спокойно спящим среди его любимых цветов.”

Но это мини сказка - ни совсем про воробья

Жила-была девочка Аня. Вроде бы обычная девочка, но только очень любила она задавать сама себе вопросы и придумывать разные забавные ответы. Однажды бледно-серым, мокрым осенним днём сидела Анечка на подоконнике и смотрела в окошко. Уныло капал дождик, вечер качал раздетые деревья и только воробьи будто бы и не замечали грусти этого дня - летали на перегонки, весело щебетали и даже не мёрзли.
- Интересно, - подумала Аня, - а птицы когда-нибудь грустят? Они умеют думать, радоваться, мечтать? И как это когда ты такой маленький, а мир вокруг такой большой? Побыть бы хотя бы денёк воробушком - полетать, почирикать, наверное, это действительно очень весело. И только Аня так подумала, как вдруг мир вокруг неё закрутился-завертелся и стал мгновенно увеличиваться в размерах. Или это Аня стала уменьшаться.. Ещё минутка и в форточку выпорхнул маленький, пушистый комочек цвета осеннего дождя. То ли Ане показалось, то ли это правда всё случилось с ней, но она ощущала, что на самом деле летает и такой большой-большой мир вокруг неё принадлежит ей целиком. Как же тут не радоваться, когда НЕБО - ТВОЁ, ЗЕМЛЯ ВНИЗУ - ТВОЯ, СВОБОДА И РАДОСТЬ ПОЛЁТА В ТВОИХ КРЫЛЬЯХ. И пусть ты такой маленький, но кажется, что всё, что хочешь, тебе подвластно. Ведь ты летаааааааешь... Оказывается, осень совсем не унылая и дождь вовсе не противный - это просто время года, подготовка ко сну. Есть время для солнца, есть время для дождей, время для снега, для цветения - для всего-всего есть время. Это просто есть- не плохо и не хорошо. И не стоит об этом печалиться. Дождь - это только дождь. А грусть - грусть не в природе, грусть в душе. Так же как и радость. Как всё оказывается понятно и просто, - подумала Аня-воробушек. Как просто радоваться, если хочешь радоваться. Она гоняла на перегонки со стайкой других воробьёв, клевала зёрнышки на дорожке рядом с булочной, сало, заботливо прикреплённое чьими-то добрыми руками к ветвям дерева, грелась на чердаке под крышей высотного дома и снова летала-летала-летала... Как здорово, - размышляла она, - просто быть здоровой, сытой, свободной. Как сильно всё усложняют люди. А мечтать... да... мы - птицы не мечтаем. Мечты - это то, что тебе недостаёт и ты хочешь, чтоб это принадлежало тебе. А у нас... у птиц... всё есть. Вот НЕБО, вот ЗЕМЛЯ, вот ЦЕЛЫЙ МИР - это и так уже слишком много и слишком прекрасно, чтоб мечтать о чём-то другом. :)

Мир снова закружился, уменьшился (или это увеличился воробушек? ;)), день прошёл, Аня снова стала девочкой Аней (или,может, ей всё просто приснилась?), но за это время девочка поняла для себя нечто очень-очень важное. Полёт и радость не только на кончиках крыльев, полёт - внутри тебя. И настоящее богатство, настоящее счастье - это очень просто. Это жить и ощущать, что владеешь бесценными сокровищами - Небом, Землёй, Миром, собой. И уметь замечать то хорошее, что есть у тебя каждый день в твоей жизни. И тогда даже осень окажется не выцвевшей картиной за окошком, а просто осенью. А грусть, если и постучится в сердце, будет светлой и лёгкой, как маленькое облачко, уплывающее за горизонт за нашими мечтами.

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками.

Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой — и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище... но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса — и удалился, благоговея.

Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Воробей — маленькая, неунывающая, бойкая птичка. Про него часто говорят: «серый воробышек». А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными полосами. Хвост темно-бурый, крылышки тоже темно- бурые, украшенные рыжеватой каймой, подбородок и горло черные, а вот головка серая.

Весной, едва пригреет солнышко, воробьи оживляются, собираются в шумные стайки, рассаживаются на изгородях, ветках кустарников и задорно чирикают: «Чик-чирик-чирик-чирик! Как хорошо, что к нам пришла весна!» Если найдет озорной воробьишка небольшую лужицу с талой водой, то норовит «принять ванну», смыть поскорее зимнюю грязь — поплещется в холодной прозрачной воде, а потом взъерошит перышки и отряхнется.

Воробей

В канаве с водою талой

Плещется воробей.

У темной ольхи я встала,

Смотрю из-за голых ветвей.

Как беззаботный мальчишка,

С головкой он хочет нырнуть,

Задорный, лихой воробьишка,

Боюсь я его спугнуть.

Забыл он и голод и стужу,

Забыл, как поземка мела.

Он рад нынче солнечной луже

И каплям скупого тепла!

Весной воробьи любят закусить мошками, комарами, гусеницами и тлями, летом и осенью они клюют зернышки и семена растений.

Живут воробьи и в городе, и в деревне. Они везде хорошо приспосабливаются к привычкам человека.

Почему же воробьи так любят соседство с людьми?

Да потому что, живя среди нас, птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные местечки, где можно свить весной гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными оконными наличниками деревянных домов. А городские воробышки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона.

Строительство гнезда — дело нелегкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювах перышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают.

Воробьиная пара строит гнездо, а потом по очереди насиживает яйца. Через две недели в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители «сбиваются с ног», чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми.

Растут воробышки быстро, и уже дней через десять родители начинают обучать их всем премудростям воробьиной жизни. За лето в гнезде появится еще одно (или два) новое поколение. До наступления холодов их тоже надо вырастить и выучить в птичьей школе.

В народе воробьев нередко называют воришками. Есть такая загадка:

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает.

Эти проворные птицы, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым носом сытого, ленивого кота.

Воробьи и кот

Зреют яблоки и сливы,

Дыни спеют на бахчах.

Котик нежится лениво

В теплых солнечных лучах.

Воробьев веселых стайка

Крошки хлебные клюет

И щебечет без утайки —

Кот и ухом не ведет.

Расхрабрились, скачут птицы,

Дружно водят хоровод.

Лень коту пошевелиться —

Безмятежно дремлет кот.

Смелые и дружелюбные воробьи могут дать отпор даже ястребу! Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно сбиваются в плотный рой и все вместе бросаются навстречу врагу. Ястребу ничего не остается, как улететь прочь.

Если какому-нибудь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начнет громко чирикать, созывая на пир своих собратьев.

Зиму воробьи проводят рядом с нами. Трудно приходится птицам в снежную и морозную пору. Они прилетают ближе к человеку, надеясь прокормиться и согреться возле него.

Ответьте на вопросы

Как выглядит воробей?

Чем питаются воробьи?

Почему они селятся рядом с человеком?

Когда в воробьином гнезде появляются птенцы?

Почему воробьев называют смелыми и дружными птицами?

Где зимуют воробьи?