Ролл из топора. «ДП» рассказал о финансовых проблемах владельца ресторанов «Две палочки» и «Марчеллис» и его провальном выходе в США Тевелев михаил александрович

03 октября 2016

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал три иска к ООО “Аквариум” на общую сумму более 510 млн рублей. Один из них, о взыскании 195 млн рублей, уже принят к производству, следует из материалов суда. Все три заявления касаются неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам кредита, указано в картотеке арбитражных дел.

Компания-истец - ООО “Агро-Спектр” - зарегистрирована в Петербурге в 2010 году и до сих пор в арбитражных разбирательствах не участвовала. Фирмой руководит Дмитрий Быков, который также владеет долями в ООО “Гласс проджект” (100%) и ООО “Кулон” (50%) и возглавляет в общей сложности четыре юрлица. Помимо прочего, он указан как гендиректор ОАО “Энергомеханический завод”.

Владеет “Агро-Спектром” зарегистрированная на Сейшелах компания “Файнкросс организейшен инк.”. Основной вид деятельности фирмы-истца - “производство прочих основных органических химических веществ”.

По половине ООО “Аквариум” принадлежат известному ресторатору, сооснователю Food Retail Group Михаилу Тевелеву и ООО “ПСК”, которым владеет Елена Желновская. Она же числится гендиректором “Аквариума”.

Впервые “Аквариум” упоминают в публикациях СМИ в 2012 году. Тогда стало известно, что сооснователи Food Retail Group Михаил Тевелев и Евгений Кадомский выкупили недостроенное здание на проспекте Хошимина, чтобы открыть там первый развлекательный центр новой сети. В проект вложили около 1 млрд рублей, рассказывал Тевелев журналистам. “MazaPark” на Хошимина открылся в июле 2015 года, а уже в декабре СМИ сообщили о том, что здание выставлено на торги Российским аукционным домом. Тевелев тогда пояснил, что постройку планируют продать для выплаты кредита, взятого на открытие парка. Начальная цена лота составляла 850 млн рублей. В апреле 2016 года прошел новый аукцион, информации о его итогах на сайте РАД нет.

По состоянию на февраль текущего года сетью “MazaPark” управлял уже не “Аквариум”, а ООО “Вандерленд”. Эта фирма наряду с ООО “Мазапарк” зимой стала ответчиком по иску миноритариев сети Рената Гранкина, Павла Тимца и Антона Сигаева. Они оспаривали договор о передаче “Вандерлендом” “Мазапарку” неисключительных прав на использование трех товарных знаков Mazapark. Как пояснял “Ведомостям” Гранкин, Тевелев и Кадомцев без согласования с совладельцами сети сместили Сигаева с поста гендиректора и назначили вместо него Елену Желновская. Она, в свою очередь, за символическую сумму передала право использования товарных знаков “Мазапарку”.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Января 26, 2015

Ролл из топора

Первый японский ресторан «Две палочки» Михаил Тевелев и Евгений Кадомский открыли в 2003 г. Сегодня сеть насчитывает 40 ресторанов в Петербурге и Москве. Кроме нее в холдинг Food Retail Group входят сеть итальянских ресторанов «Марчелли"s», а также одиночные рестораны «Библиотека», «Длинный хвост», «Бахчай», «Большая кухня» и другие. Этим летом в Нью-Йорке был открыт ресторанный проект Urbo. О разнообразных активностях и планах холдинга «FoodService» рассказал совладелец Food Retail Group Михаил Тевелев.

Холдинг Food Retail Group Основан в 2003 г. в Санкт-Петербурге Михаилом Тевелевым и Евгением Кадомским, до 2010 г. носил название «ПСК-холдинг». Сегодня у холдинга во владении и управлении сеть «Две палочки» (26 ресторанов в Петербурге, 14 в Москве), сеть «Марчелли"э» (восемь точек в Петербурге и одна в Москве), одиночные рестораны «Библиотека», «Шатер», Cafe Berlin, «Длинный хвост», «Бахчай», «Большая кухня», а также ресторанный проект Urbo в Нью-Йорке.

- Михаил, давайте начнем сначала. Вы с Евгением Кадомским открыли первый ресторан «Две палочки» в 2003 г. под эгидой компании «ПСК-холдинг»?

Да. В 2003 г. мне было 23 года, Евгению - 27, до этого я работал клиент-менеджером в московском банке. Евгений на тот момент уже открыл модный петербуржский клуб «Абсент» совместно с компанией «Ост-Вест». В столице тогда был популярен японский ресторан «Гин-но Таки» -первый мотиватор, который двинул нас в японскую кухню. В Петербурге мы открыли первый ресторан «Две палочки» на Итальянской параллельно с открытием «Васаби» и «Якитории», примерно тогда же будущая компания Ginza Project запустила свой первый ресторан с суши. Наши «Две палочки » сразу облюбовала модная публика: для того времени это был ресторан-ресторан, проект был успешен.

в 2001г. окончил экономический факультет СПбГУ. С 2001 по 2002г. работал клиент-менеджером в "Промстройбанке". С 2003г.- совладелец "ПСК-Холдинга" (с2010г.- Foot Retail Group).

Затем настал период поиска. Мы уже тогда стремились к диверсификации - хотели открывать концепции в разных сегментах рынка. В 2004-м открыли в Петербурге на проспекте Стачек демократичный ресторан «Фрикадельки», впоследствии ставший сетью, которую мы в 2011 г. продали компании «Чайная ложка». Построили итальянский ресторан «Солнце», ресторан «Опера», вместо которого открылся ресторан «Шатер» на Итальянской, клуб «Лед-Лимон». И только потом мы стали снова открывать «Две палочки» - вторую точку на Васильевском острове, третью -на улице Восстания. И к 2005 г. четко сформулировали: будем строить сеть японских ресторанов, увидев в «Двух палочках» большую перспективу. Собрали сильную команду и стали тиражировать. Сегодня 40 ресторанов «Две палочки» дают 70% доходов всего холдинга.

- Первые лица холдинга - это вы и Евгений Кадомский. Кто за что отвечает?

Евгений больше отвечает за концепции, маркетинг, брендинг. Я отвечаю за финансы, GR, развитие.

- Год назад вы расширили меню «Двух палочек»: ввели раздел бургеров, паназиатский, итальянский. Космополитичное меню нужно, чтобы выжить на фоне спада интереса к традиционным суши-барам?

Да. Чистый формат держать можно в маленьком проекте, в таком, например, как наш индийский ресторан «Аптека». Если у тебя сеть, ты вынужден идти за гостем. Космополитизм - это требование рынка, несмотря на то что японское направление в «Двух палочках» по-прежнему дает больше половины всех продаж.

- Во сколько вам обходится строительство одной точки?

Зависит от того, где строить, в стрит-ритейле или в ТК. Если мы говорим про стрит-ритейл в Питере - 8о тыс. руб. за 1 кв. м, в столице цифры сравнимы. В Питере очень трудные помещения.

Нет. «Две палочки» - молодежный формат, и мы должны быть все время в тренде, сознательно идти по краю. Зато другую нашу сеть, итальянские рестораны «Марчелли"s», мы продвигаем как семейную, туда приводят своих родителей и даже дедушек с бабушками. Сейчас мы ее активно наращиваем, причем в обеих столицах: в Петербурге открываемся на четырех локейшенах, в Москве рассматриваем сразу несколько помещений.

- Как собираетесь развивать «Две палочки»?

В Петербурге за последний год не открылось ни одной точки «Двух палочек», и здесь японское направление мы больше не хотим развивать, все хорошие проходные места заняты. Наши планы - активно идти в Москву, причем осваивать ТК. В столице сейчас тренд - строительство гиперкомплексов плюс идет реновация старых, открывшихся в нулевые.

В целом за три ближайших года мы бы хотели удвоить количество ресторанов по двум нашим основным сетям, то есть построить еще 50 точек. При этом собираемся активнее строиться в спальниках.

И возродится сельское хозяйство?

Раньше разве фермерские хозяйства могли зайти в крупные торговые сети со своей продукцией? Никогда! Входные бонусы были слишком велики для тех объемов, которые предлагали эти хозяйства. Сейчас половина полок в ритейле пустые, ритейл просит: дайте, что у вас есть! «Россельхозбанк» сейчас начинает кредитовать хозяйства, чтобы заполнить пустые полки. А кому еще они будут выдавать кредиты?

Холдинг Food Retail Group (FRG), в который входят «Две палочки», «Марчеллис» и другие ресторанные сети, получил иски о банкротстве 20 своих компаний. Задолженность группы составляет почти 10 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург».

В закладки

За последнюю неделю структуры FRG получили шесть исков о банкротстве. Всего такие иски поданы к 20 юрлицам группы. По итогам 2015 года сумма займов и кредитов компаний холдинга составляла 9,9 млрд рублей, пишет «ДП» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакса». Более актуальные данные в базе не приводятся.

Среди истцов - банки, контрагенты и поставщики. Несколько поставщиков FRG рассказали «ДП», что в 2016 году задержки выплат по контрактам составляли от трёх до шести месяцев. Один из кредиторов группы - банк «Санкт-Петербург» - через суд потребовал выставить бренд «Двух палочек» на аукцион в счёт долгов холдинга, предложив стартовую цену 20-30 млн рублей.

Знакомые с ситуацией источники «ДП» рассказали, что проблемы холдинга связаны с неудачной попыткой построить ресторанный бизнес в Нью-Йорке. Речь идёт о ресторане Urbo, который владельцы FRG Михаил Тевелев и Евгений Кадомский открыли на Манхэттене летом 2014 года.

В презентации Urbo говорится, что инвестиции в проект составили $46 млн, по данным «ДП», сумма вложений в итоге достигла $55 млн (3,2 млрд рублей по нынешнему курсу). Аренда помещений площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров обходилась рестораторам в $480 тысяч в месяц. Бизнесмены ожидали, что годовой оборот заведения составит до $50 млн.

По словам собеседников издания, открытие ресторана затянулось, а второй этаж так и не начал работать в полную силу, в результате чего дополнительные расходы на аренду превысили $10 млн. Также холдингу пришлось платить высокую зарплату «звёздному шеф-повару», которого практически сразу после открытия ресторана переманила к себе другая компания, рассказал один из источников.

Весной 2016 года Urbo закрылся, так и не выйдя на прибыль, пишет «ДП». При этом FRG не смогла получить назад вложенные в ремонт помещений $20 млн. Американский владелец здания объяснил это изданию задержками в оплате аренды.

Тевелев в разговоре с «ДП» назвал открытие ресторана в Нью-Йорке хорошим жизненным опытом, который «не только вскрыл различия в подходах к маркетингу, но и научил уму-разуму, куда не надо лезть».

«К сожалению, выросший в два раза курс доллара не позволил нам привлечь необходимый объём инвестиций, а продолжать поддерживать любовь американских потребителей к фастфуду мы были не готовы», - объяснил он.

​Что касается банкротства юрлиц, входящих в FRG, - невозможно всю жизнь работать в одной и той же структуре и по старым правилам. С момента создания Food Retail Group изменились условия ведения бизнеса, изменилось законодательство. Нужно быть в тренде и развиваться. Мы провели внутренний аудит, выявили проблемы. Одна из них - кредитная задолженность. Сегодня в FRG проходит её реструктуризация. Вопрос просроченной кредиторской задолженности в FRG практически решён. Переходим к стабильному обслуживанию текущей задолженности.

Мы привлекали кредитное финансирование, как и любой крупный развивающийся бизнес. Жаль, что валютное. В кризис правила игры у поставщиков изменились. Условия, на которых все работали раньше, - такие как 60-дневная отсрочка платежа, - перестали действовать. Постоплата стала для многих компаний недоступной. Поставщикам требовались кредитные ресурсы для оплаты приобретаемой продукции.

Михаил Тевелев, совладелец Food Ratail Group

Тевелев подчеркнул, что о закрытии бизнеса «не может идти и речи». «Мы активно развиваемся», - сказал он.

По данным «ДП», спасение бизнеса FRG взял на себя глава спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга Максим Жуков, оплатив часть долгов группы и выкупив таким образом долю Кадомского, который в 2016 году решил выйти из бизнеса. Связанная с Жуковым компания «Агро-Спектр», которую возглавляет бывший чиновник комитета по благоустройству и дорожному хозяйству города Дмитрий Быков, выкупила часть долгов компании «Аквариум», входящей в FRG, пишет газета. Также у «Агро-Спектра» в залоге имеются несколько компаний, управляющих ресторанами FRG.

Представитель Жукова сообщил «ДП», что он не является совладельцем FRG, не выплачивал долги группы и не планирует вести переговоры о покупке доли в холдинге. Тевелев также заявил, что Жуков не имеет отношения к бизнесу группы. По его словам, «Агро-Спектр» поддерживает FRG в реструктуризации кредитной задолженности холдинга и консультирует по поводу дальнейших вариантов развития бизнеса.

В FRG входят ресторанные сети «Две палочки» и «Марчеллис», а также рестораны Biblioteka на Невском проспекте и «Большая кухня» в ТРК «Галерея», стритфуд-проект «Кулёк», служба кейтеринга и бизнес-школа Swissam.

Москва, 30.10.2013

Открыв свыше 50 ресторанов в Петербурге и Москве, идеологи сети «Две палочки» и еще целого ряда успешных российских проектов решили двинуться на Запад.

О том, как идея открытия «Двух палочек» в консервативном Стокгольме неожиданно трансформировалась в самый масштабный за всю историю отечественного ресторанного бизнеса стартап в сердце Нью-Йорка, рассказал совладелец холдинга Food Retail Group Михаил Тевелев.

«Эксперт Северо-Запад»: Михаил, на вашей визитке значится Makers lab вместо привычного FOOD Retail Group. С чем связаны перемены?

Михаил Тевелев: Все вполне закономерно: FOOD Retail Group было названием для b2b-партнеров – банков, поставщиков, госорганов – словом, для всех, кроме наших гостей. Но поскольку теперь брендов проектов стало больше, появилась некая смысловая начинка нашего объединения, сформировалась его идеология, мы решили сделать бренд для b2c, то есть для посетителей, чтобы, приходя в ресторан, они понимали: все это – Makers lab. Нам показалось, в этом названии больше творчества и креатива.

«Эксперт Северо-Запад»: Почему сразу пошли за границу, а не в регионы?

Михаил Тевелев: Мы охватили только Петербург и Москву не случайно. Я много ездил по России: Новгород, Екатеринбург, Краснодар – конечно, все мы говорим на одном языке, но ментальность у нас абсолютно разная… Мы очень отличаемся, и, выбирая, где делать бизнес – в Ханты-Мансийске или Нью-Йорке, нужно один раз побывать в Нью-Йорке, чтобы ответ стал очевиден.

Это предпринимательский подход – стремление открыть для себя новый горизонт. Он не связан напрямую с вопросом образа компании, с тем, что она непременно должна быть, как говорится, «интернешнл».

Эта история уже не возбуждает. Зато возбуждают другие вещи: сумасшедшая емкость нью-йоркского рынка и доступ к его колоссальным возможностям в случае успеха. Для понимания могу привести цифры: согласно экспертным оценкам, на 2010 год в России объем ресторанного рынка составил, по официальным данным, 20 млрд евро, в Америке – 520 млрд долларов. Ментальность жителя Нью-Йорка предполагает трехразовое питание – завтрак, ланч и ужин – вне дома. В Москве пока что в рестораны ходят в лучшем случае на бизнес-встречи.

«Эксперт Северо-Запад»: В таком городе, как Нью-Йорк, трудно без поддержки. С американской стороны вас кто-то консультировал, помогал вам?

Михаил Тевелев: В целом в Штатах, как и здесь, мы ведем дела самостоятельно, но в юридических вопросах и поиске ресурсов, которые можно было бы привлечь для создания бизнеса, нам помогали русскоязычные коллеги. Мы, кстати, довольно долго не могли найти партнеров, которые могли бы показать подходящие помещения. Сперва даже нью-йоркское отделение крупнейшей международной консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости Colliers International нам не помогло, но когда туда пришел русский парень Дмитрий Левков, с которым нас свел известный эксперт в области недвижимости Николай Казанский, мы получили все необходимые консультации и помощь в поиске. В результате приняли решение идти не на Манхэттен, а на Таймс-сквер.

«Эксперт Северо-Запад»: Почему?

Михаил Тевелев: Это два разных ореола… Таймс-сквер для Нью-Йорка – как Невский проспект для Питера. Надо понимать, что ошибиться на Невском тяжелее: здесь гость всегда прощает, тем более что 80% посетителей – всякий раз новые. А вот промах на Манхэттене, где-нибудь на Бауэри-стрит, – гораздо значительнее, ведь там намного больше постоянных гостей, которые будут помнить, что вы допустили ошибку. Хотя понятно, что объем затрат на строительство ресторана на той же Бауэри несоизмеримо ниже – 3-5 млн долларов, тогда как наш бюджет только на строительство, даже без согласований, составил 22 млн. Когда мы заходили на этот рынок, искренне полагали, что дороже, чем в России, нигде и ничего быть не может, – как бы не так!

«Эксперт Северо-Запад»: Только на строительство – 22 млн долларов, на всю реализацию идеи – 46 млн… Для такого проекта в сердце Нью-Йорка это много?

Михаил Тевелев: Для ресторана площадью 2,5 тыс. кв. м в подобном месте это адекватно. Для России, конечно, это очень большая сумма. Недавно мы открыли ресторан на 1,5 тыс. кв. м, дополнительно запустив лифт, поменяв всю инженерию, подведя газ, электричество, переделав перекрытия, и потратили на все это порядка 5 млн долларов…

Но вы учтите, что Таймс-сквер – это еще и зона работы профсоюзов, а в Штатах это конкретная мафия, пусть и легализованная, с которой убереги вас господь поссориться. Так что пригласить на работу в новый небоскреб, выстроенный сразу после кризиса 2008 года, низкоквалифицированных рабочих, которые бы раза в полтора удешевили наши затраты, не представлялось возможным. Понятно, конечно, что ты не обязан заключать договор с профсоюзными компаниями, однако, если этого не сделать, они могут объявить тебе войну. Так, согласно взглядам профсоюзов, стоимость одного рабочего – обычного плотника, который, условно говоря, просто прибивает гвозди, – составляет 300 долларов в час. Это с обязательным обедом, мобильной связью, восьмичасовым рабочим днем и солидным ростом тарифа за каждый час переработки. Отказ от работы с профсоюзами чреват информационным противостоянием. Так, те, кто уже столкнулся с этим, рассказывают, например, как возле их объектов представители профсоюзных компаний надували огромную крысу в знак несогласия… Правда, в качестве ответной меры предприниматели нанимали прохожих, которые эту крысу протыкали. Борьба может дойти до надписей на стенах твоего дома или поджога машин. Это реально. Так что на строительстве лучше не экономить.

Я, кстати, в этом проекте впервые столкнулся с американским подходом к строительству. Это колоссальное количество документации с бесчисленными листами буквально для каждого винтика! Но зато они и строят на века. Это не может не восхищать.

Возвращаясь к вопросу о бюджете, я также хотел бы подчеркнуть, что в Нью-Йорке мы строим не ресторан, а ресторанный комплекс, хотя я не люблю это слово. Назовем его experience. Проект включает в себя отдельную кофейню Blue Bottle (очень трендовая история для США), бар на втором этаже с отдельным входом для огромного количества посетителей, пожелавших где-то провести время после того же бродвейского шоу, секретный ресторан, вход в который будет осуществляться строго по записи. Также мы делаем зону для банкетов: в Америке стали популярны своеобразные «тимбилдинги», когда после работы сотрудники собираются небольшой компанией в закрытом для них ресторане и сами что-то готовят.

«Эксперт Северо-Запад»: Судя по всему, щей, борщей и медведя на входе не будет?

Михаил Тевелев: В Нью-Йорке есть Mari Vanna, и довольно с него русской аутентики. Мы вообще не особо афишируем, что этот проект делают русские. Концепция ресторана родилась из четкого анализа того, что происходит на Таймс-сквер. Представьте: вы приезжаете в Италию, в Штаты, в любую другую страну. Понятно, что вам интереснее увидеть то, что реально там есть. Туристы в основном запрограммированы путеводителями: статуя Свободы, Empire State Building, Пятая авеню, на худой конец – Apple Store. С ресторанами – примерно так же. Мы хотели бы попасть в топ, представленный в путеводителях по лучшим нью-йоркским ресторанам, и при этом действительно показать гостям, что же такое настоящий, а не попсовый Нью-Йорк. Согласно нашей концепции, мы создаем аутентичное пространство, используя только локальные материалы, не привозя итальянский мрамор или русское золото. Строгий выбор брендов призван отразить самобытность Нью-Йорка, создать настоящую атмосферу этого города, отразить его дух…


«Эксперт Северо-Запад»: Команда ресторана – русская?

Михаил Тевелев: Мы не привносим ничего русского на американский рынок, и команда – не исключение (кроме финансиста и нашего креативного директора). General manager – человек, занимавшийся стартапом проекта Eataly, который сегодня дает 45 млн годового оборота на 600 посадочных мест. Также с нами работают два очень сильных шефа – тоже иностранцы.

«Эксперт Северо-Запад»: Как скоро и за счет чего вы планируете окупиться?

Михаил Тевелев: Наша финансовая модель строилась на экспертизе топ-менеджеров из индустрии Нью-Йорка. Срок окупаемости – 4,7 года. Одно из наших ключевых преимуществ – местоположение. В связи с тем, что мы находимся в эпицентре потоков людей (1 млн человек в день), мы получаем возможность уверенно прогнозировать запуск ресторана весной 2014 года. Кроме того, у нас пять разных сегментов собраны под одной крышей, и за счет этого, а также регулярного мониторинга и анализа результатов наши риски «не попасть» в концепцию хорошо диверсифицированы.

«Эксперт Северо-Запад»: И все же: в случае успеха нового проекта вернетесь ли вы к идее «Двух палочек» в США?

Михаил Тевелев: Когда к нам приезжали американские друзья, они в один голос твердили, что формат «Палочек» – то, что нужно Нью-Йорку. В США очень много маленьких суши-ресторанчиков на 50 посадочных мест, которыми владеют выходцы из Кореи и Японии. С другой стороны, на рынке представлены очень крупные рестораны хай-класса. Мы же можем предложить рынку демократичную молодежную сеть, что в нью-йоркских реалиях было бы свежо и ново. Так что будем экспериментировать. Мы набили много шишек и поняли, что такое американский бизнес и как с ним бороться. В любом случае Нью-Йорк – плодороднейшая земля для развития правильных концепций.

«Эксперт Северо-Запад»: Ну а каковы ближайшие планы Makers lab в России?

Михаил Тевелев: Российский бизнес сегодня развивается в трех основных направлениях. Прежде всего это ресторанная группа, продвигающая сетевые концепции ресторанов японской («Две палочки»), итальянской («Марчелли’s») и восточной кухни, а также несколько локальных ресторанных проектов («Длинный хвост», Biblioteka и др.) в Петербурге и Москве.

Второе направление – сфера развлечений. Не так давно мы запустили самый масштабный в Европе развлекательный комплекс под крышей – Maza park площадью 15 тыс. кв. м на станции метро «Бухарестская». Заплатив 300-600 рублей в зависимости от времени суток, гости комплекса получают свободный доступ ко всем развлечениям. Это боулинг на 38 дорожек, 100 столов для бильярда, 20 – для настольного тенниса, автодром, дискотеки, ночные клубы, бары, фастфуд и т.д. Комплекс демонстрирует очень хорошие показатели, так что сейчас мы строим еще один парк развлечений на севере города. В планах – самый крупный проект на ВДНХ: мы намереваемся охватить 20 тыс. кв. м помещений с просторной прилегающей территорией.

Третий вектор развития – бизнес-школа Swissam в Петербурге. По сути, это инфраструктурный проект, цель которого – снабжение отраслей гостиничного и ресторанного бизнеса высококвалифицированными кадрами. Запущен он в сотрудничестве с Институтом гостиничного, туристического и событийного менеджмента Швейцарии (International Management Institute) и американским Институтом кулинарного образования (The Institute of Culinary Education). Объединив две апробированные программы и ничего не выдумывая, мы лишь адаптировали их к отечественным реалиям. Ректор Swissam – швейцарец Вальтер Шпалтенштайн, который долгое время руководил успешной бизнес-школой в Люцерне, – очень известная в сфере образования личность.

В общем, у нас достаточно планов как на российском, так и на мировом рынке…

Справка

Ресторан Times Square 11 располагается в центре Нью-Йорка, рядом с Бродвеем и театральным кварталом, в новом офисном центре. Общий пешеходный поток в районе ресторана - свыше 1 млн человек в день. Ресторан работает круглосуточно. Его концепция - «Вернуть еду на Times Square».

Общий бюджет проекта 46 млн долларов (IRR:23,7%). Партнеры проекта : Isometrix, Gardiner&Theobald, HLV, Thornton Tomasetti, VDA, N CAPITAL. Старт проекта осень 2011 года, открытие ресторана намечено на весну 2014 года.

У партнеров

Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков - Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

Михаил Тевелев, совладелец холдинга «Food Retaill Group» («Две палочки», «Марчеллис», «Большая кухня», стритфуд «Кулёк»), основатель бизнес-школы Swissam

С наступлением кризисных времен рестораторам пришлось перестраивать многие процессы, менять стратегии при запуске новых проектов. Опытом существования в период нестабильной экономической ситуации поделились ведущие представители отрасли.

Михаил Тевелев, совладелец холдинга «Food Retaill Group», Александр Белькович, шеф-повар, совладелец ресторанов «Белка» и Ketch Up Burgers и другие представители ресторанного бизнеса поделились своим мнением на этот счет, а также отметили, с какими сложностями им пришлось столкнуться в период кризиса.

Александр Белькович, шеф-повар, совладелец ресторанов «Белка» и Ketch Up Burgers отметил, что ситуация на ресторанном рынке уже не будет такой, какой она была три года назад, и гости заведений стали тратить деньги разумнее:

— Кризис есть, но мы потихоньку выходим из него. Два года назад началось тяжелое время для рестораторов в связи с повышением курса доллара и ведением санкций. Сейчас заметно, что мы идем вверх. Хорошо то, что в кризис поставщики и арендаторы устанавливали фиксированные цены. Ресторанный бизнес уже не будет зарабатывать так, как он зарабатывал три года назад. Если раньше перед открытием нового ресторана думали, что если все сделать правильно: подобрать концепцию, удобную локацию, сделать красивый интерьер, то все получится и гости придут, то сейчас такой уверенности нет. В данный момент ушло время премиальных ресторанов. Гости разумно подходят к трате своих денег.

Михаил Тевелев, основатель бизнес-школы Swissam, совладелец холдинга «Food Retaill Group» («Две палочки», «Марчеллис», «Большая кухня», стритфуд «Кулёк»):

— Наша компания имеет большой опыт существования в кризис. В кризис 2014 года мы находились на активной фазе развития. Могу сказать, что мы тяжело проходили это время, потеряли много активов, которые успели к 2014 году развить. К тому моменту у нас было больше 60-ти ресторанов, у нас в августе 2014 года запустился колоссальный проект на Манхэттене, мы влезли в строительство двух больших развлекательных комплексов, один из которых открыли к концу 2014 года, это ТРЦ «MazaPark» на Хошимина, это сильный по объему инвестиций проект, и бизнес-школа Swissam, которая открылась только в 2012 году, но до момента выхода на свою мощность требовала весомых вложений. Могу сказать, с какими проблемами мы столкнулись, как впрочем, и все бизнесмены в тот период. В первую очередь, это нехватка ликвидности. Банки на определенный момент перестали выдавать кредиты. Вторая проблема — это работа с поставщиками. Имея на тот момент большой доход, около 5 млрд. рублей в год, мы имели хорошие условия по отсрочкам платежей поставщиков, и, к сожалению, многие из них не смогли нас кредитовать, и попросили снизить отсрочки с 50-80 дней до средних по рынку 30 дней. Арендные ставки - это тоже одна из ахиллесовых пят нашего рынка.

Костас Силигнакис, старший преподаватель Food Costing, F&B Service, Concept Menu Design в Swissam отметил современные ресторанные тенденции в Лондоне, и озвучил действия рестораторов после наступления кризисных времен:

— До 2008 года экономика процветала, люди жили на широкую ногу, устраивали шикарные вечеринки и празднования, что свидетельствовало о роскошной жизни жителей большого города. Но наступил поворотный момент, Лондон испытывал определенную нехватку во всех областях, происходило изменение трендов. В данный момент происходит изменение тренда на «хипстерский». Рынок не особенно изменился, наоборот, он остался прежним, но изменилось отношение — люди хотят нащупать новый стиль жизни, ищут другие пути развития. Появляются менее помпезные заведения в ресторанном мире.