Итоги муниципального тура учебно-исследовательских работ
26 февраля 2020 года состоялся очный этап конкурса исследовательских работ учащихся Кудымкарского муниципального района. Конкурс состоял из двух этапов. На заочный тур было отправлено 11 работ, из которых 7 прошли на очный этап конкурса.

В номинации «Технология. Искусство» приняли участие Баяндина Анна, 8 класс и Плотников Вадим, 5а и были награждены сертификатами.
В номинации «Краеведение» Радостева Валерия, 9 класс, заняла 2 место.
В Номинации «Филология. Иностранный язык» приняли участие 3 человека: Ярослав Архипов, 5б класс занял 1 место, Боталова Мария, 6б класс - 2 место, Зубова Олеся, 6б класс награждена сертификатом участника.
В номинации «Юный исследователь» Зубов Егор получил сертификат участника.
Выражаем большую благодарность руководителям, подготовившим участников школьного и муниципального тура конкурса исследовательских работ школьников: Старцевой С.В., Гусельниковой А.Н., Четиной Н.А., Останиной Е.М., Баяндину А.Е., Ермаковой М.Л., Зубовой Л.Г., Плотниковой Г.В., Зюльгановой И.В.
Желаем успехов!
Зам. по УВР: Останина Е.М.
Юные исследователи
20 декабря состоялся конкурс учебно-исследовательских среди учащихся начальной школы. В этом учебном году приняли участие шесть человек. Каждый из участников проявил максимум усилий, постарался исследовать мир вокруг себя и представить одноклассникам результаты своей работы.
Семушева Яна, ученица 4а класса рассказала о пользе козьего молока.
Ермаков Илья, ученик 4а класса принес на конкурс свою черепашку и представил свои наблюдения за ней. Поздина Джулиана, ученица 4а класса, показала фото своих кроликов и результаты наблюдений за ними. Ученик 2а класса Четин Арсений выяснил, что кошки могут быть лекарями и лечить своих хозяев. Полуянова Кира, ученица 4а класса рассказала об истории появления шоколада и угостила жюри и ребят шоколадом, приготовленным в домашних условиях. Зубов Егор, ученик 4б класса поведал историю Георгиевской ленточки.

Места распределились следующим образом:
Полуянова Кира заняла 1 место, Четин Арсений – 2 место, Семушева Яна-3 место. Другие участники получили сертификаты.
Зам. директора по УВР: Останина Е.М.
Юные исследователи
23 декабря в нашей школе проводился конкурс исследовательских работ. Уже не в первый раз ребята из разных классов представляли на суд жюри свои работы: совершенно разные, весьма актуальные и очень интересные. Для одних этот конкурс был очередным этапом в их уже многолетней исследовательской работе, а для кого-то стал первым испытанием – волнующим, но, безусловно, важным и очень значимым. Объединяли ребят любовь к исследованиям, природная любознательность и желание искать ответы на интересующие их вопросы.
На протяжении часа ребята представляли свои работы – рассказывали и показывали, демонстрировали образцы и результаты опытов, представляли документы, на которых основывали свои исследования. Темы были очень разные – от серьезных - до сказочных.
Ученик 5а класса Плотников Вадим выступил с темой «Коми-пермяцкие музыкальные инструменты – достояние моего народа», где он рассказал о зарождении коми-пермяцких инструментов и их связи с бытом коми-пермяцкого народа, о значении музыки в жизни человека.
Ученика 5б класса, Архипова Ярослава, который изучает английский язык с 5 лет, заинтересовала Великобритания. Он исследовал сходства и различия четырех частей Великобритании.
А вот Маша Боталова, ученица 6б класса, в своей работе раскрыла тайны красного цветка, у коми-пермяков он называется Марьин корень (Марья вудж).
Все знают, что существуют различные направления в музыке: рок, поп, реп… А вот как они действуют на нас, какую модель поведения закладывают на человека, никто не знает. Аня Баяндина, ученица 8 класса, в своей работе показала влияние «Кей-поп» музыки на учеников нашей школы.
Интересны и актуальны работы учениц 9 класса Радостевой Валерии и Сидоровой Ксении, посвященные к 75-летию Великой Победы. Они занимались исследованием памятников, посвященных воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,
Радостева Валерия выполнила работу на тему «О чем рассказал мне памятник». Ею собран большой материал о памятнике, который находится в деревне Москвино. Исследование Ксении Сидоровой посвящено памятнику воинам, который находится в селе Верх-Иньва.
Но вот пришло время оценить работы. Жюри, оценивая работы, учитывало актуальность исследования, новизну, научность, оформление. Участникам пришлось отвечать на вопросы, которые задавали не только члены жюри, но и заинтересованные зрители, причем, полнота ответа на вопрос также входила в критерии оценки. Так что всем исследователям было непросто.
После подведения итогов, объявили долгожданные результаты. Среди учащихся 5-6 классов 1-е место занял Архипов Ярослав, учащийся 5б класса. 2-е место поделили Боталова Мария, ученица 6б класса и Плотников Вадим, ученик 5а класса.
Среди учащихся 8-9 классов абсолютной победительницей вышла Радостева Валерия, учащаяся 9 класса. 2-е место у Анны Баяндиной, ученицы 8 класса, и 3-е – у Сидоровой Ксении – 9 класс.
Остается поздравить всех призеров с заслуженными победами, пожелать им дальнейших творческих успехов и новых интересных исследований.
Ермакова Н.И., учитель русского языка
и литературы МБОУ «Верх-Иньвенская СОШ»
